Brocoli-rave (Brassica ruvo) : Découvrez les bienfaits et recettes de cette plante polyvalente !

Catégorie : Fruits et légumes du potager, Jardinage

Le brocoli-rave : un légume aux saveurs piquantes et amères

Le brocoli-rave, également connu sous le nom de cime di rapa, brocoli-feuilles, pousse de navet ou brocoli-raab, est un légume qui peut rappeler le chou brocoli ou le chou kale par son apparence, mais qui se distingue par sa saveur piquante avec une pointe d’amertume, similaire à celle de la roquette.

Originaire du sud de l’Italie, le brocoli-rave est traditionnellement cuisiné avec des orecchiettes, des pâtes en forme d’oreille. Il est également très apprécié en Chine et au Japon, où une variété plus amère et forte en goût est cultivée.

Peu calorique et riche en fibres, le brocoli-rave est également une excellente source de fer, de calcium, de potassium, d’oligo-éléments et de vitamines C, A et K.

Culture du brocoli-rave : sol et exposition idéals

Le brocoli-rave se cultive en plein soleil ou à mi-ombre, dans un sol humifère, frais et bien drainé, qu’il soit calcaire ou argileux.

Date de semis et de plantation du brocoli-rave

Les semis du brocoli-rave peuvent être réalisés sous abri en godets entre février et mai, ou directement en pleine terre entre mars et juin, en lune décroissante. Les plants doivent être mis en place lorsqu’ils ont 4 à 5 feuilles, en les espaçant de 45 à 50 cm. Les rangs doivent également être espacés de 50 cm.

Conseils d’entretien et de culture du brocoli-rave

Le brocoli-rave est facile à cultiver, mais il nécessite des arrosages abondants et fréquents. Il est important de biner et sarcler régulièrement le sol autour des plants. Pour maintenir le sol frais, il est recommandé de pailler les pieds.

Récolte, conservation et utilisation du brocoli-rave

La récolte du brocoli-rave peut commencer lorsque les boutons floraux ne sont pas encore épanouis, ainsi que les jeunes pousses de tiges. Les feuilles et les fleurs peuvent également être consommées. Plusieurs récoltes peuvent être réalisées tout au long de l’année, ce qui permet d’avoir du brocoli-rave disponible presque en permanence.

Le brocoli-rave se consomme de préférence frais, mais les boutons floraux peuvent également être congelés. Il peut être cuisiné de différentes manières, telles que sauté au wok à l’huile d’olive, en risotto, avec des pâtes orecchiettes, en smoothie, en bruschetta, etc.

Maladies, ravageurs et parasites du brocoli-rave

Le brocoli-rave peut être attaqué par la piéride du chou et la mouche du chou.

Emplacement et association favorable du brocoli-rave

Le brocoli-rave est un légume-feuille qui se cultive de préférence éloigné des radis, du poireau et du fenouil au potager.

Variétés conseillées de brocoli-rave pour planter au jardin

En France, les variétés de brocoli-rave disponibles sont assez limitées, mais on peut citer notamment ‘Sessantina’, ‘Novantina’, ‘Hon Tsai Tai’ et ‘de printemps’.

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