Féverole (Vicia faba) : L’engrais vert idéal pour votre jardin

Catégorie : Herbes, céréales et bambous, Jardinage

La féverole, une petite fève aux multiples usages

La féverole (Vicia faba var. equina ou minor) est une sous-espèce de la fève (Vicia faba) caractérisée par des graines plus petites. Elle est souvent utilisée comme alimentation pour le bétail, mais également comme engrais vert pour enrichir le sol en azote.

La féverole est une plante annuelle qui présente un feuillage dense et touffu. Ses tiges sont dressées et ses fleurs blanches, regroupées par 3 à 6, dégagent un parfum agréable qui attire les insectes pollinisateurs.

Après la floraison, des gousses brunes renferment les petites fèves, qui pèsent moins de 0,8g chacune. Ces fèves sont souvent utilisées en cuisine, bien qu’elles soient plus petites que les fèves traditionnelles.

Conditions idéales pour cultiver la féverole

La féverole se cultive en plein soleil, dans un sol profond, lourd et frais. Elle est sensible au stress hydrique, il est donc important de veiller à ce qu’elle dispose d’un bon apport en eau.

Quand semer la féverole

La féverole de printemps se sème entre février et mars, tandis que la féverole d’hiver se sème de mi-octobre à mi-décembre.

Pour les semis en ligne, il est recommandé d’espacer les rangs de 40 cm et d’enterrer les graines à 5 cm de profondeur, tous les 10 cm. Il est également important de plomber et d’arroser les graines après les avoir enterrées.

Conseils d’entretien et de culture de la féverole

Une fois que les plantules sont bien développées, il est recommandé de biner le sol autour des plants. Lorsqu’ils atteignent une vingtaine de centimètres, il est également utile de butter les plants pour faciliter leur enracinement.

La féverole est sensible au manque d’eau, il est donc important de l’arroser régulièrement.

Utilisation de la féverole comme engrais vert

La féverole peut être utilisée seule ou associée à d’autres plantes comme la phacélie, les pois et la vesce pour enrichir le sol en azote en tant qu’engrais vert.

Elle peut être fauchée en début de floraison avant la montée en graines et laissée sur place pendant 3 semaines avant d’installer une nouvelle culture. Il est également possible de l’enfouir en surface avec une grelinette. Pour la féverole de printemps, cela se fera en début d’été, tandis que pour la féverole d’hiver, cela se fera plutôt en mars.

Maladies et parasites de la féverole

La féverole peut être sujette à des maladies telles que l’anthracnose, le botrytis et la rouille. Elle peut également être attaquée par la bruche de la fève et les pucerons noirs.

Emplacement et association favorable de la féverole

La féverole peut être cultivée comme engrais vert pour enrichir le sol en azote et l’ameublir. Elle peut également être utilisée en interculture comme couvert végétal.

Variétés conseillées de féverole pour le jardin

Il existe de nombreuses variétés de féveroles, chacune adaptée à une utilisation spécifique.

(Crédit photo : INRA DIST – CC BY 2.0)

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