Houblon (Humulus lupulus) : L’ingrédient essentiel de la bière pour une expérience gustative unique

Catégorie : Arbres et arbustes, Jardinage

Le Houblon : une plante grimpante vivace et rustique

Le Houblon (Humulus lupulus) est une plante grimpante vivace très rustique (-28°C). On le retrouve communément dans les haies et les lisières de bois frais et humides en Europe, notamment dans l’Est et le Nord de la France. Il pousse également en Amérique du Nord, en Afrique boréale et dans l’ouest de l’Asie. Cette plante rhizomateuse peut atteindre jusqu’à 1500m d’altitude. Toutefois, son origine exacte reste inconnue.

Houblon (Humulus lupulus), un composant de la bière

Le Houblon possède des lianes volubiles interminables, sans vrilles, qui s’étalent sur la végétation et peuvent grimper jusqu’au sommet des plus grands arbres avec une rapidité notable. En culture dans les houblonnières, la plante est conduite sur de hauts tuteurs pouvant atteindre 4 à 5m.

Les feuilles du Houblon sont larges, opposées, palmatilobées avec 3 à 5 lobes. Elles sont grossièrement dentées, pétiolées et au toucher rêche. Elles ressemblent aux feuilles de vigne et sont caduques. Les jeunes pousses réapparaissent généralement en avril.

Le Houblon porte ses fleurs mâles et femelles sur des pieds séparés. Les fleurs mâles sont petites et réunies en grappes à l’aisselle des feuilles. Elles répandent leur pollen au gré du vent et s’étiolent. Les fleurs femelles, quant à elles, sont vert pâle et en forme de cône. Elles sont composées d’écailles molles recouvertes d’un résine jaune, pulvérulente et odorante appelée lupuline. Par la suite, des fruits ovoïdes gris se forment sur les plants femelles. Le lupulin, cette poussière d’or ou farine de houblon, renferme des flavonoïdes, des principes amers (humulone, lupulone…), une huile essentielle riche en sesquiterpènes et des tanins.

Utilisations du Houblon

En Allemagne, au milieu du IXème siècle, des moines commencèrent à cultiver le houblon pour ses principes actifs intéressants dans la conservation de la bière, lui conférant une légère amertume très appréciable. Mais les utilisations du houblon ne se résument pas seulement à la bière, puisque la plante se révèle aussi au travers de ses vertus thérapeutiques :

  • En infusion, le houblon est un tonique très amer, stimulant de la digestion et calmant les douleurs d’estomac. Il aurait également des effets calmants, antispasmodiques (douleurs menstruelles, asthme…) ainsi que sédatifs de l’appareil génital notamment, et hypnotiques (stress, insomnies, hyperexcitabilité…). Il serait également efficace pour calmer l’excitation sexuelle et les troubles de la ménopause (carence œstrogénique).
  • En huile essentielle de houblon utilisée en massage, elle permet d’apaiser des zones douloureuses du corps ou de faciliter l’endormissement. D’ailleurs, poser sa tête sur un coussin bourré de cônes femelles secs favorise le sommeil rapide et réparateur !

En cuisine, les jeunes pousses de houblon, appelées « jets de houblon » ou encore « responchous », sont très prisées par les gastronomes pour leur saveur légèrement amère. Elles peuvent être préparées comme des asperges ou consommées crues en salade pour leur croquant.

Conseils de culture du Houblon

Le Houblon affectionne particulièrement les sols riches, profonds, même calcaires, frais et humifères. Il préfère une situation mi-ombragée ou ensoleillée dans les zones plus froides. La plantation se fait au printemps pour permettre à la plante de bien s’installer avant l’hiver.

Il est recommandé d’offrir un support au Houblon pour que ses lianes puissent s’y accrocher et le recouvrir. Cela peut être un grillage, une pergola, une trogne, une clôture, etc. Il est également important de s’assurer que le sol reste frais, notamment en été, et de pailleter le pied de la plante. Le Houblon ne nécessite que peu d’entretien, mais il peut être taillé si nécessaire.

Récolte et utilisation du Houblon

En septembre, il est possible de récolter les strobiles en forme de cônes du Houblon. Il suffit de les faire sécher dans un endroit sec et aéré pour les utiliser ultérieurement en infusion ou dans le garnissage d’un coussin. Les lianes sarmenteuses du Houblon peuvent également être récupérées pour des activités de vannerie.

Maladies et parasites du Houblon

Le Houblon est sensible aux pucerons. Il est recommandé de traiter régulièrement la plante avec une préparation à base de savon noir pour les éliminer. La verticilliose est également une maladie à surveiller.

Emplacement et association favorable du Houblon

Le Houblon est une plante ornementale idéale pour habiller les clôtures et les treillages en compagnie d’autres grimpantes à fleurs comme la clématite ou même un rosier. Au potager, il peut grimper sur un haut tuteur en osier conique pour créer du volume tout en profitant de son aspect décoratif. Le Houblon est également parfait pour cacher un poteau électrique ou un mur décrépi.

Les espèces et variétés de Houblon conseillées

Le genre Humulus compte peu d’espèces. L’espèce commune en Europe est Humulus lupulus, qui existe également en variété de houblon doré (Humulus lupulus ‘Aureus’) avec un feuillage jaune doré. On trouve également Humulus japonicus syn. Humulus yunnanensis, une espèce asiatique un peu plus sensible au froid, avec son cultivar aux feuilles vert foncé marbré de blanc, Humulus japonicus ‘Variegata’.

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