Laurier de Californie (Umbellularia californica) : Découvrez cette plante très odorante et ses bienfaits

Catégorie : Arbres et arbustes, Jardinage

Le laurier de Californie : un arbre aromatique au port arrondi

Le laurier de Californie, également connu sous le nom de myrte de l’Oregon, est un arbre aromatique au port arrondi. Originaire des forêts de conifères de l’ouest des Etats-Unis (Californie, Oregon), il possède une bonne rusticité une fois adulte (-15°C), mais il doit être protégé lorsqu’il est encore jeune.

Laurier de Californie (Umbellularia californica), très odorant

Les branches du laurier de Californie s’étalent en prenant une forme tourmentée, créant une cime large et dense. Son écorce est écailleuse et desquame.

Les feuilles persistantes du laurier de Californie sont elliptiques, oblongues, de 6 à 10 cm de long. Elles sont vert foncé, coriaces et dégagent un parfum qui mêle la senteur du laurier avec celle du camphre lorsqu’on les froisse. Cependant, il est important de ne pas respirer cette odeur trop longtemps, car elle peut entraîner des nausées et des maux de tête. Malgré cela, les Amérindiens utilisaient le laurier de Californie pour soulager les maux de tête, les névralgies et les douleurs rhumatismales.

Au printemps, des ombelles de 1,5 cm de diamètre apparaissent à l’aisselle des feuilles. Elles sont composées de 5 à 10 fleurs vert jaunâtre à jaune crème, mesurant moins d’un cm de diamètre.

Après la floraison, des fruits ovoïdes sous forme de baies se développent. Ils mesurent 2 à 2,5 cm de long et prennent une couleur pourpre à maturité, en automne.

Les feuilles du laurier de Californie sont comestibles et peuvent être utilisées séchées, de la même manière que le laurier-sauce (Laurus nobilis), mais en quantités modérées car elles ont un parfum plus prononcé. Elles peuvent être utilisées dans des ragoûts, des pâtés, des sauces, des marinades, etc.

  • Famille : Lauracées
  • Type : arbre persistant
  • Origine : Etats-Unis (Californie)
  • Couleur : fleurs vert jaunâtre à jaune crème
  • Semis : oui
  • Bouture : oui
  • Plantation : automne, printemps
  • Floraison : printemps
  • Hauteur : jusqu’à 18 m (largeur : 12m)

Sol et exposition idéals pour le laurier de Californie

L’Umbellularia californica se cultive au soleil ou à mi-ombre, à l’abri des vents froids et secs. Il s’adapte à tout type de sol bien drainé, de préférence riche et frais, avec une tendance acide.

Date de semis, de bouturage et de plantation du laurier de Californie

Les semis en pot peuvent être réalisés en automne, en serre froide.

Les boutures semi-aoûtées peuvent être entreprises en été.

La plantation peut être effectuée au printemps ou à l’automne.

Conseils d’entretien et de culture du laurier de Californie

Les jeunes sujets doivent être protégés des gelées, auxquelles ils sont sensibles.

Après la plantation, le laurier de Californie a besoin d’arrosages réguliers jusqu’à ce qu’il s’installe bien en terre. Par la suite, il se débrouille seul.

Il peut être taillé selon vos préférences, mais vous pouvez également le laisser pousser librement en supprimant uniquement les rameaux morts ou enchevêtrés.

Récolte, conservation et utilisation du laurier de Californie

Les feuilles se récoltent au fur et à mesure des besoins et peuvent être séchées pour être utilisées comme aromate en cuisine.

Maladies, ravageurs et parasites du laurier de Californie

Le laurier de Californie peut être sujet aux attaques de cochenilles, mais il n’est pas connu pour être sensible aux maladies.

Emplacement et association favorable du laurier de Californie

C’est un arbre qui se cultive en isolé, en anticipant son grand développement. Malgré sa croissance lente au début, il a tendance à devenir haut et large, sauf si vous le taillez.

Espèces et variétés conseillées d’Umbellularia pour planter au jardin

Le genre Umbellularia compte une seule espèce, le laurier de Californie (Umbellularia californica).

(Crédit photo : Ken-ichi Ueda – CC BY-NC 2.0)

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