L’amarante, une plante annuelle ou vivace éphémère
L’amarante (Amaranthus caudatus), également connue sous le nom de queue de renard, est une plante originaire d’Amérique du Sud (Pérou). Elle peut être cultivée en tant que plante annuelle ou vivace éphémère, mais elle est sensible au gel dès 0°C. On la retrouve généralement dans les prés, les sous-bois clairs et les terrains vagues.
Caractéristiques de l’amarante
L’amarante se distingue par ses tiges rouges, pourpres ou vertes, qui lui confèrent un port érigé et buissonnant. Ses feuilles entières et alternes, ovales à oblongues, peuvent mesurer jusqu’à 15 cm de long et varient en couleur du vert pâle au vert pourpré voire rouge selon les cultivars.
Les inflorescences en épi de l’amarante forment des panicules pendantes axillaires et terminales, pouvant mesurer jusqu’à 50 à 60 cm de long. Elles apparaissent de juillet à octobre et sont constituées de fleurs cramoisi pourpré. Ces inflorescences peuvent être séchées pour être utilisées dans la composition de bouquets secs.
Utilisations de l’amarante
Malgré sa réputation d’être envahissante, l’amarante a du mal à émerger lorsque le terrain est déjà occupé par d’autres végétaux. De plus, la plupart des variétés d’amarante sont comestibles et étaient autrefois beaucoup cultivées comme plantes potagères. Les jeunes feuilles peuvent être consommées comme des épinards et sont riches en protéines, en calcium et en vitamines A et C.
Les graines d’amarante peuvent être récoltées à l’automne et séchées pour être débarrassées de leur enveloppe. Elles peuvent ensuite être consommées grillées, bouillies, germées ou moulues en farine. Les graines sont riches en glucides et en protéines et sont de plus en plus vendues en boutiques bio. Chez les Incas et les Mayas, la graine d’amarante était considérée comme la « graine miraculeuse » conférant des forces surnaturelles et contribuant au prolongement de la vie.
Conditions idéales pour planter une amarante
L’amarante préfère un sol riche, frais et bien drainé, ainsi qu’une exposition ensoleillée. Il est important de la protéger des vents forts qui pourraient la coucher ou la casser.
Calendrier de semis et de plantation de l’amarante
Le semis de l’amarante se fait au printemps, plus précisément fin mars-avril, sous châssis froid à une température de 18°C. Les plants peuvent ensuite être repiqués en godets au stade 4 feuilles. La plantation en pleine terre se fait en mai, en espaçant les plants de 50 à 60 cm.
Conseils d’entretien et de culture de l’amarante
Pendant l’été, il est recommandé d’arroser abondamment l’amarante, car c’est une plante originaire des régions tropicales. Il est également important de tuteurer les grands sujets pour les soutenir.
Maladies, ravageurs et parasites de l’amarante
Les pucerons peuvent parfois s’inviter sur l’amarante, mais cela ne représente généralement pas un problème majeur.
Emplacement et association favorable de l’amarante
L’amarante peut être plantée en massif et sera du plus bel effet en compagnie de zinnias, dahlias, asters, tournesols, rudbeckias, cosmos et graminées.
Principales espèces et variétés d’amarante
Le genre Amaranthus compte une soixantaine d’espèces, parmi lesquelles on retrouve Amaranthus caudatus, aux épis de fleurs pourpres, ainsi que ses variétés telles que Amaranthus caudatus ‘Viridis’ aux épis de fleurs vert vif virant au crème en fanant, Amaranthus caudatus ‘Green Cascade’ aux panicules vert pistache, et Amaranthus caudatus ‘New Mexico’ aux panicules blanc rosé. D’autres espèces d’amarantes incluent Amaranthus cruentus ‘Golden Giant’ au feuillage vert et aux panicules plumeuses dorées, Amaranthus sanguineus aux panicules dressées rose bordeaux, Amaranthus hypochondriacus ‘Burgundy’ au feuillage pourpre et aux panicules bordeaux foncé, Amaranthus retroflexus qui résiste au glyphosate et porte de courts épis à l’aisselle des feuilles ainsi qu’une longue grappe terminale dressée verdâtre, et Amaranthus tricolor et ses cultivars aux feuilles multicolores vertes, pourpres, cramoisies, marron brillant pouvant se teinter d’or, de bronze ou de rose.