Le clivia, une plante d’intérieur frileuse
Le clivia (Clivia miniata) est une plante originaire d’Afrique du Sud, où elle pousse en bordure des cours d’eau dans les zones boisées. En Europe, elle est cultivée comme plante d’intérieur, mais elle nécessite une température minimale de 7°C pour se développer correctement.
Le clivia possède des feuilles basales dressées, rubanées et étroites, d’une couleur vert foncé. Sa base renflée, semblable à un bulbe, produit ces feuilles ainsi que des racines charnues et épaisses visibles à la surface.
En hiver, des hampes florales se forment entre les feuilles. De mars à juin, de magnifiques ombelles de fleurs inclinées, tubulées ou en entonnoir, d’une longueur de 5 à 7 cm, s’épanouissent dans des teintes allant du jaune à l’orange orangé, voire au rouge.
Le clivia est une plante robuste et durable, mais il faut faire attention car elle contient de la lycoride, une substance qui peut provoquer des troubles digestifs en cas d’ingestion. De plus, sa sève peut être irritante pour la peau.
Le nom du genre Clivia est inspiré du nom de la duchesse de Northumberland, Charlotte Florentina Percy, née Clive, dont le grand-père était le major général anglais Robert Clive (1725-1774).
- Famille : Amaryllidacées
- Type : plante d’intérieur
- Origine : Afrique du Sud
- Couleur : fleur jaune, orange, rouge orangé
- Semis : non
- Bouture : non
- Plantation : printemps
- Floraison : février à avril
- Hauteur : 60 cm
Sol et exposition idéals pour la culture du clivia en pot
Pour cultiver le clivia en pot, il est préférable d’utiliser un sol bien drainé et aéré. Un mélange de terreau, de terre et de sable favorisera sa croissance. La plante apprécie la lumière, mais il est recommandé d’éviter une exposition directe au soleil.
Date de semis, de division et de rempotage du clivia
Les fleurs du clivia produisent de grosses graines à l’intérieur de fruits qui deviennent rouges à maturité. Il est possible de semer ces graines, mais il faut être patient, car la plante obtenue ne sera pas forcément identique à la plante mère.
La division des touffes peut être réalisée après la floraison. Les rejets émis par la plante peuvent être replantés.
Le rempotage du clivia peut être effectué tous les trois ans, lorsque les racines commencent à sortir du pot. La plante apprécie d’avoir les racines serrées.
Conseils d’entretien et de culture du clivia
Il est important de modérer l’arrosage du clivia pour éviter le jaunissement des feuilles, signe d’un excès d’eau qui peut entraîner la pourriture des racines. Il est également recommandé de ne pas laisser d’eau stagnante dans la soucoupe. Pendant la période de croissance, l’arrosage doit être plus fréquent, tandis qu’en hiver, lors de la période de repos, il peut être réduit. Cette période de repos, à une température d’environ 10°C, est essentielle pour permettre au clivia de refleurir.
Il suffit de supprimer les feuilles jaunies ou sèches. La hampe florale peut être coupée au ras du sol dès la fin de la floraison.
Maladies, ravageurs et parasites du clivia
Un excès d’humidité au niveau des racines peut entraîner la pourriture du clivia. Une exposition directe au soleil peut provoquer l’apparition de taches brunâtres sur les feuilles. Les cochenilles farineuses et les pucerons peuvent également attaquer la plante.
Emplacement et association favorable du clivia
Le clivia est une plante d’intérieur qui peut être cultivée en pot ou en bac. Il peut être placé dans une pièce lumineuse, mais sans trop de chaleur en hiver. Il peut également trouver sa place sous une véranda.
Espèces et variétés conseillées de Clivia pour une culture en pot
Le genre Clivia compte seulement 4 espèces, dont la plus courante et la moins frileuse est le Clivia miniata. Il existe quelques variétés telles que ‘Aurea’ aux fleurs jaunes et ‘Variegata’ aux feuilles rayées de crème.
Les autres espèces sont le Clivia gardenii aux fleurs pendantes oranges ou rouges en forme de tubes, le Clivia caulescens aux fleurs pendantes oranges et vertes en forme de tubes, et le Clivia citrina aux fleurs en trompettes jaunes.