Le sorbier des oiseleurs : un arbre élégant et rustique
Le sorbier des oiseleurs, également connu sous le nom de sorbier des oiseaux (Sorbus aucuparia), est un arbre répandu dans le nord de l’Europe, jusqu’en Islande, et en Asie, jusqu’en Sibérie et au Japon. En France, on le trouve de la Bretagne aux Ardennes, mais il est absent des régions méditerranéennes et de la façade atlantique. Cet arbre boréal est très résistant (-20°C) et peut pousser jusqu’à 2300m d’altitude, à la limite supérieure de la végétation forestière.
Avec son port pyramidal presque conique ou arrondi, sa cime claire et son feuillage léger, le sorbier des oiseleurs est un arbre très élégant qui pousse rapidement. Ses longues feuilles caduques mesurent entre 10 et 20 cm de long et sont composées d’une quinzaine de folioles lancéolées, oblongues, dentées en double, glabres, cireuses au revers et reliées au pétiole. Elles arborent une couleur vert moyen à sombre avant de virer au jaune ou au rouge à l’automne.
En mai-juin, le sorbier des oiseleurs produit de petites fleurs blanches regroupées en corymbes de 10 à 15 cm de diamètre. Ces fleurs s’ouvrent les unes après les autres. Elles sont suivies de fruits globuleux, les sorbes, qui mûrissent en août. Ces sorbes ont un diamètre inférieur à 1 cm et une couleur rouge corail. Ils persistent sur l’arbre tout au long de l’hiver et sont très appréciés par les oiseaux, notamment les grives, qui dispersent les graines.
Les sorbes contiennent de l’acide parasorbique, de l’acide malique, des sucres (sorbose), de l’acide sorbitanique, de la pectine, un caroténoïde et de la vitamine C. Ces fruits charnus et juteux, bien que légèrement acides, amers et âpres, peuvent être consommés cuits. On peut notamment en faire des confitures ou de l’eau-de-vie. L’industrie alimentaire extrait de la sorbe la sorbose, un stabilisateur et édulcorant qui remplace le sucre dans les régimes destinés aux diabétiques. C’est d’ailleurs de là que vient le nom du sorbitol, qui tire son nom du sorbier.
Le sorbier était considéré comme un arbre sacré par les Celtes et les Germains, qui pensaient qu’il protégeait le bétail contre la foudre. Les Écossais, quant à eux, croyaient que le sorbier avait le pouvoir de chasser les mauvais esprits qui rôdaient autour des maisons. Dans les campagnes, le sorbier était considéré comme un porte-bonheur pour les amoureux. Son bois dur était également utilisé pour la confection de sabots.
Sol et exposition idéals pour planter un sorbier des oiseaux au jardin
Le sorbier des oiseleurs n’est pas très exigeant en termes de sol, mais il préfère un terrain bien drainé, riche, frais et plutôt acide. Il peut être planté en plein soleil ou à mi-ombre et tolère la pollution urbaine.
Date de semis, de bouturage et de plantation du sorbier des oiseleurs
Le sorbier des oiseleurs peut être semé en pot sous châssis froid à l’automne, mais il peut également être multiplié par bouture herbacée au printemps, bien que cette méthode soit délicate. Il est également possible de pratiquer la greffe en fente en avril.
La plantation du sorbier des oiseleurs se fait après la fructification, c’est-à-dire en fin d’automne.
Conseils d’entretien et de culture du sorbier des oiseleurs
Les premières années suivant la plantation, il est important d’arroser régulièrement le sorbier des oiseleurs, surtout en période de sécheresse. Il est recommandé de supprimer les branches malades, les bois morts et les branches qui se croisent entre elles après l’hiver.
Il est conseillé de ne pas ramasser les feuilles du sorbier tombées au sol, car elles sont d’excellents fertilisants.
Maladies, ravageurs et parasites du sorbier des oiseleurs
La gerce du sorbier peut affecter la fructification de l’arbre, mais cela n’a pas de conséquences graves. Les pucerons peuvent également attaquer le sorbier des oiseleurs, mais ils ne représentent pas une menace importante.
Emplacement et association favorable du sorbier des oiseleurs
Le sorbier des oiseleurs est un arbuste d’ornement souvent utilisé en alignement urbain ou en sujet isolé pour son aspect décoratif dès la fin de l’été.
Espèces et variétés de sorbier conseillées pour une plantation au jardin
Il existe une centaine d’espèces du genre Sorbus. Parmi les variétés de sorbier des oiseleurs, on trouve le Sorbus aucuparia ‘Edulis’, qui produit de gros fruits orange comestibles acidulés, le Sorbus aucuparia ‘Fastigiata’, qui a un port dressé, le Sorbus aucuparia ‘Pendula’, qui a un port pleureur, et le Sorbus aucuparia ‘Laciniata’, qui a des feuilles découpées. Il existe également d’autres espèces de sorbier, telles que le Sorbus alniflia, le sorbier à feuille d’aune, le Sorbus americana, le sorbier d’Amérique, le Sorbus aria, l’alisier blanc, allier ou allouchier, et le Sorbus domestica, le cormier.