Le Tsuga du Canada : un conifère rustique et décoratif
Le Tsuga du Canada (Tsuga canadensis), également connu sous le nom de pruche du Canada, est un conifère monoïque très rustique. Originaire du Canada et de l’Amérique du Nord, il occupe une place importante dans les forêts de feuillus en plaine et en montagne, ainsi que dans les terrains bas à proximité des cours d’eau. Appartenant à la famille des Pinacées, le genre Tsuga est proche de l’épicéa (Picea) mais n’est pas un sapin (Abies).
Le Tsuga du Canada se distingue par son cône large et ses troncs multiples à l’écorce gris pourpré très crevassée. Sa flèche est souvent inclinée du côté où soufflent les vents dominants. Ses branches sont longues, minces, horizontales et pendantes à la base du tronc. Ses pousses sont souples, veloutées et ponctuées de petits bourgeons. Ses feuilles persistantes linéaires, d’un vert moyen, mesurent de 1 à 2 cm de long et sont finement dentées. Elles sont portées sur deux rangs et sont striées de bandes argentées au revers. Les cônes femelles, de couleur brun clair à moyen, sont terminaux et pendants, avec peu d’écailles.
En France, le Tsuga du Canada est souvent cultivé comme un arbrisseau plutôt que comme un arbre ornemental, ce qui nuit à ses atouts décoratifs.
Sol et exposition idéals pour le Tsuga du Canada
Le Tsuga du Canada se cultive au soleil mais préfère l’ombre et les sous-bois en exposition au Nord. Il s’épanouit dans un sol frais et léger, bien drainé, acide à légèrement alcalin.
Date de semis, de bouturage et de plantation du Tsuga du Canada
Au printemps, il est possible de faire des semis en pot sous châssis froid. En septembre, vous pourrez entreprendre des boutures semi-aoûtées. La plantation idéale se fait à l’automne.
Conseil d’entretien et de culture du Tsuga du Canada
La croissance du Tsuga du Canada est lente, il faut donc être patient. Cependant, il ne nécessite pas d’entretien particulier.
Récolte, conservation et utilisation du Tsuga du Canada
Le Tsuga du Canada produit un bois particulièrement résistant au vieillissement, au pourrissement et aux forces exercées sur lui. Il a longtemps été utilisé dans le secteur de la construction. Cependant, sa culture ayant chuté au Canada, il devient plus rare et donc plus cher.
Maladies, nuisibles et parasites du Tsuga du Canada
En dehors de la pourriture sèche du collet, le Tsuga du Canada ne craint pas les maladies. Cependant, il est sensible à la sécheresse et au soleil fort.
Emplacement et association favorable du Tsuga du Canada
En France, le Tsuga du Canada est souvent cultivé en isolé sur une pelouse, principalement en sous-bois.
Variétés conseillées de Tsugas pour planter au jardin
On compte une dizaine d’espèces de Tsuga, dont deux espèces américaines : le Tsuga du Canada (Tsuga canadensis) et le Tsuga de l’Ouest (Tsuga heterophylla). Ce dernier peut atteindre jusqu’à 75 mètres de hauteur et pousse principalement en zones humides près du littoral. D’autres espèces originaires de l’Himalaya, de Chine et du Japon existent également, telles que le Tsuga du Japon (Tsuga sieboldii) au feuillage sombre rappelant l’if (Taxus baccata) et le Tsuga diversifolia à l’écorce brun-orangé.