Basilic perpétuel (Ocimum kilimandscharicum) : Découvrez les bienfaits et conseils de culture de cette plante vivace

Catégorie : Fruits et légumes du potager, Jardinage

Le basilic perpétuel : une plante aromatique et ornementale

Le basilic perpétuel, également connu sous le nom d’Ocimum kilimandscharicum, est une variété de basilic vivace originaire du Kenya. Contrairement aux autres variétés de basilic qui gèlent dès 0°C, le basilic perpétuel peut supporter des températures allant jusqu’à -5°C et repartir de la souche. Son port buissonnant et sa taille imposante en font une plante à la fois aromatique et ornementale. Ses tiges dressées, bien ramifiées, mauves, portent des feuilles persistantes, opposées, oblongues, dentées, aux nervures violettes très marquées. Le froissement des feuilles dégage une odeur camphrée très aromatique.

Basilic perpétuel (Ocimum kilimandscharicum), un basilic vivace

En été, le basilic perpétuel produit de petites fleurs mellifères et nectarifères roses, mauves ou violacées, regroupées en fins épis dressés qui attirent les abeilles, les papillons et autres insectes. En cuisine, le basilic perpétuel peut être utilisé comme les autres variétés de basilic, mais il se distingue par sa saveur camphrée et poivrée. Il est également utilisé à des fins médicinales en Afrique et en Inde, où il est réputé pour ses vertus digestives, antispasmodiques et calmantes. Une huile essentielle de camphre peut être extraite de cette plante. De plus, son parfum puissant en fait une plante répulsive contre les moustiques.

Caractéristiques du basilic perpétuel

  • Famille : Lamiacées
  • Type : vivace
  • Origine : Kenya
  • Couleur : fleurs rose pâle à violettes
  • Semis : oui
  • Bouture : oui
  • Plantation : printemps
  • Floraison : juin à septembre
  • Hauteur : jusqu’à 1m (0,60 m de large)

Sol et exposition idéals pour le basilic perpétuel

Le basilic perpétuel se cultive en plein soleil, à l’abri du vent, pour profiter d’une situation chaude. Il préfère un sol plutôt riche, frais et bien drainé.

Date de semis, de bouturage et de plantation du basilic perpétuel

Le basilic perpétuel peut être semé dès mars-avril dans un terreau fin à une température de 20°C. Les jeunes plants doivent ensuite être repiqués en godets avant d’être mis en place en mai, après les dernières gelées. Il est également possible de bouturer le basilic perpétuel en plaçant des tiges dans un verre d’eau jusqu’à ce qu’elles développent des racines.

Conseils d’entretien et de culture du basilic perpétuel

Le basilic perpétuel est une plante facile d’entretien. Il doit être arrosé régulièrement pendant l’été pour éviter que ses feuilles ne se fanent en cas de chaleur et de sécheresse. Un paillage au pied de la plante permet de maintenir une certaine fraîcheur en été et de protéger la souche du froid en hiver. Dans les régions aux hivers cléments, un simple paillage suffit pour protéger la plante. Cependant, dans les régions plus froides, il est recommandé de cultiver le basilic perpétuel en pot ou en bac afin de pouvoir le rentrer à l’abri du gel, par exemple dans une serre ou une véranda. Il est également conseillé de supprimer les fleurs fanées et de tailler la plante au début du printemps pour favoriser la croissance de nouvelles pousses.

Récolte, conservation et utilisation du basilic perpétuel

La récolte du basilic perpétuel peut être effectuée presque toute l’année, en privilégiant la période allant de mai à octobre. Les feuilles et les fleurs peuvent être séchées ou même congelées. Elles peuvent être utilisées en infusion ou comme condiment en cuisine.

Maladies, ravageurs et parasites du basilic perpétuel

Le basilic perpétuel n’est pas spécialement sensible aux maladies ni aux attaques de parasites.

Emplacement et association favorable du basilic perpétuel

Le basilic perpétuel peut être cultivé dans un jardin aromatique ou un potager, à proximité des tomates pour les protéger des attaques d’insectes. Il s’adapte également très bien à la culture en grand bac.

Espèces et variétés conseillées d’Ocimum pour planter au jardin

Le genre Ocimum compte environ 35 espèces au total, mais la plus connue est le basilic aromatique (Ocimum basilicum), une plante herbacée aromatique annuelle qui se décline en divers cultivars aux formes, couleurs et parfums variés. Le basilic perpétuel (Ocimum kilimandscharicum) est l’un des rares basilics vivaces, mais il existe déjà des hybrides issus du croisement avec Ocimum basilicum, tels que ‘African Blue’, ‘Dark Opale’ et ‘Magic Mountain’.

(Crédit photo : Jengod at English Wikipedia, CC BY-SA 3.0)

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