Amandier (Prunus dulcis ou amygdalus) : Découvrez les bienfaits de cet arbre emblématique

Catégorie : Fruits et légumes du potager, Jardinage

Quelle est la particularité de l’amandier (Prunus dulcis syn. Prunus amygdalus) ?

C’est l’un des seuls arbres fruitiers qui nous gratifie de sa magnifique floraison rose ou blanche en période hivernale, de janvier à mars. C’est justement cette capacité à donner précocement des fleurs qui lui vaut le symbole de la virginité. Si l’amandier est très rustique (-25°), les fleurs qui subissent le gel ne donneront pas de fruits : c’est pourquoi, il est plus à son aise dans les régions méditerranéennes.

Amandier (Prunus Dulcis ou amygdalus)

L’amandier étant autostérile, les fleurs d’une variété doivent être fécondées par les fleurs d’un arbre d’une autre variété : les deux sujets doivent être à moins de 15 mètres l’un de l’autre.

Les feuilles caduques oblongues de 8 à 12 cm de long sont dentées sur les bords et lancéolées : de couleur vert clair sur le dessus, elles sont plutôt vert gris en dessous.

L’amande est ce qu’on appelle un fruit à coque, rappelant une mini pêche verte de forme ovoïde : sa peau verte est veloutée au toucher et le noyau intérieur a une coque jaune crevassée, ligneuse, à l’intérieur de laquelle se trouve une ou deux graines dites « amandes ». Oblongue et aplatie, l’amande est recouverte d’une peau brune fine qui, lorsqu’elle est enlevée, donne l’appellation « amande émondée » (ou mondée).

L’amande sauvage ou amande amère a une forte teneur cyanure, ce qui la rend naturellement toxique, alors que l’amande douce est issue d’une sélection horticole pratiquement dépourvue de cyanure.

L’huile essentielle d’amande amère a des vertus thérapeutiques contre l’eczéma et surtout des utilisations cosmétologiques pour parfumer les produits et pour atténuer les taches de rousseur. L’amande, le fruit de l’amandier quant à lui est très prisé en gastronomie, surtout en pâtisserie et en confiserie dans diverses recettes de desserts, en agrément gourmand, ou pour parfumer.

Sol et exposition idéals pour planter un amandier au jardin

Tous les types de sols même caillouteux, avec un peu de calcaire conviennent à l’amandier. Il appréciera un endroit ensoleillé, mais cependant à l’abri du vent froid, ce qui le rend peu viable au nord de la Loire.

Date de greffage et de plantation de l’amandier

La multiplication peut se faire en été, sur un porte-greffe de 2 ans minimum, avec une greffe en écusson à « oeil dormant » sur un amandier de semis (sol calcaire sec) ou un pêcher (sol non calcaire).

L’amandier se plante surtout à l’automne.

Conseil d’entretien et de culture de l’amandier

L’amandier peut être palissé le long d’un mur ou conduit en « gobelet » c’est à dire en laissant 4 branches appelées à devenir des charpentières, sur un tronc de 90 cm. Il faudra élaguer les branches en surnombre. En février, vous devrez les branches mortes ou emmêlées. Les rameaux qui ont donné des fruits peuvent être supprimés.

Au printemps, un apport de fumier au pied est conseillé et en été, les arrosages lui seront bénéfiques, si la canicule est là.

Récolte, conservation et utilisation des amandes

Les fruits de l’amandier se cueilleront entre fin août et octobre. Après la récolte, on écale les amandes, on les met à sécher sur un tamis au soleil et on les stocke dans un endroit aéré et sec.

amandes séchées

L’amande verte ou fraiche est celle qui est ramassée à peine mûre, en juin ou juillet : elle est tendre et laiteuse avec une saveur délicate.

Maladies, nuisibles et parasites de l’amandier

La tavelure peut faire mourir l’arbre en s’attaquant aux rameaux et aux fruits. L’acarien appelé phytopte, sous les feuilles, peut se développer ainsi que la cloque du pêcher.

Emplacement et association favorable de l’amandier avec les autres arbres

L’amandier se plantera dans un jardin fruitier ou d’agrément ou dans un endroit isolé, avec un abricotier, un avocatier ou un olivier.

Variétés d’amandiers conseillées

Parmi les diverses variétés, vous pourrez planter au Nord de la Loire ‘All in One’, autofertile à coque tendre, et ailleurs vous opterez pour ‘Ai’ à coque tendre, tandis que dans les régions où le printemps peut connaitre des gelées, vous choisirez ‘Ferragnes’ ou ‘Lauranne’ à coque dure et floraison tardive…

Laisser un commentaire