Angourie des Antilles (Cucumis anguria) : Découvrez les bienfaits et utilisations de cette plante exotique

Catégorie : Fruits et légumes du potager, Jardinage

Le concombre des Antilles : une plante exotique au jardin

Le concombre des Antilles, également connu sous le nom d’angourie des Antilles, concombre épineux, cornichon des Antilles ou ‘ti concombre, est une plante annuelle herbacée originaire d’Afrique australe. Elle a été domestiquée aux Antilles par l’arrivée des esclaves. Cette plante coureuse ou grimpante ne supporte pas le froid et nécessite une exposition ensoleillée et chaude.

Concombre des Antilles (Cucumis anguria), l'angourie des Antilles

Caractéristiques du concombre des Antilles

Le concombre des Antilles se développe avec de longues tiges ramifiées pouvant atteindre plus de 2 mètres de long. Ses feuilles palmées velues sont découpées en trois lobes. Les fleurs monoïques jaune vif donnent naissance à des fruits ressemblant à un œuf ellipsoïde hérissé de piquants souples. Ces fruits, de couleur verte puis jaune à maturité, contiennent des graines et se consomment après avoir enlevé la peau.

Culture du concombre des Antilles

L’angourie des Antilles se cultive dans un sol meuble, humifère, frais et bien drainé. Les semis en poquet se font au chaud sous abri dès mars, en godet. Le plus beau plant sera conservé dans chaque godet et mis en place mi-mai, une fois les risques de gelées écartés. Prévoyez un écart de 1,5 m entre chaque pied si vous laissez les tiges courir, ou de 0,60 m si vous préférez les faire grimper.

Entretien du concombre des Antilles

L’angourie des Antilles ne demande pas plus d’entretien que les concombres classiques. Un paillage au pied et des arrosages réguliers pour maintenir le sol frais sont nécessaires. La taille n’est pas nécessaire.

Récolte et utilisation du concombre des Antilles

Les fruits du concombre des Antilles se récoltent immatures, lorsqu’ils sont encore verts. Leur chair ferme, fraîche, croquante et juteuse, sans amertume, peut être consommée crue en crudités. Ils peuvent également être confits au vinaigre comme les cornichons ou cuits comme des courgettes.

Maladies et parasites du concombre des Antilles

Les jeunes plants de concombre des Antilles sont sensibles aux attaques de limaces et d’escargots. En fin de saison, des maladies telles que l’oïdium peuvent se développer.

Emplacement et association favorable

Vous pouvez laisser les tiges de l’angourie des Antilles courir au sol dans le potager, mais si votre jardin est petit, il est préférable de les palisser sur un grillage. Évitez de la planter à proximité des Solanacées (tomates, pommes de terre, aubergines, etc.).

Autres espèces de concombres

Outre le concombre des Antilles, le genre Cucumis compte d’autres espèces telles que le concombre à confire, le concombre grimpant ou cyclanthère, le concombre serpent qui est en réalité une variété de melon, etc.

(Crédit photo : Eugenio Hansen, OFS — Travail personnel, CC BY-SA 3.0)

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