La noisette de terre : un légume méconnu à découvrir
La noisette de terre, également connue sous le nom de conopode dénudé ou grand conopode, est un légume vivace originaire d’Europe. Bien que sa culture soit confidentielle en raison de ses rendements faibles, rien ne vous empêche de la cultiver dans votre potager pour découvrir sa saveur proche de la traditionnelle noisette produite par le noisetier.
La noisette de terre forme une touffe avec des feuilles très découpées en folioles bi-pennées, rappelant la carotte. Elle produit des fleurs blanc jaunâtre, voire un peu rosées, en ombelles de 7-8 cm de diamètre qui s’épanouissent de mai à août. Lorsque les fleurs se développent, les feuilles disparaissent.
Les racines de la noisette de terre, des petits tubercules arrondis de 1 à 2 cm de diamètre maximum, sont comestibles. Sous leur enveloppe brunâtre qui se détache facilement, ils ont une chair blanche.
- Famille : Apiacées
- Type : légume vivace
- Origine : Europe
- Couleur : fleurs blanches
- Semis : oui
- Bouture : oui
- Plantation : printemps
- Récolte : octobre-novembre
- Hauteur : 50 à 60 cm
Sol et exposition idéals pour la noisette de terre
La noisette de terre se cultive en plein soleil ou à mi-ombre dans un sol humifère, frais et, si possible, un peu acide.
Date de semis et de division de la noisette de terre
Le semis des noisettes de terre se fait au printemps (avril et mai selon les régions). Les plants doivent être éclaircis à environ 20 cm de distance. La division de touffe peut également être réalisée à la même période.
Conseils d’entretien et de culture de la noisette de terre
La noisette de terre apprécie les sols humides, il est donc important de veiller à l’arroser régulièrement pour maintenir le sol humide. En été, il est recommandé de butter les pieds pour favoriser la croissance des tubercules.
Récolte, conservation et utilisation de la noisette de terre
La récolte des tubercules de noisette de terre peut être délicate, car en tirant sur la tige, elle risque de se casser. Il est préférable d’utiliser une bêche pour les déterrer, car ils sont enfoncés profondément dans le sol. Il est conseillé d’en laisser quelques-uns en terre pour la récolte de l’année suivante ou de les mettre de côté pour les replanter ultérieurement.
Les tubercules de noisette de terre se conservent assez peu, seulement quelques semaines au frais et au sec. Ils peuvent être dégustés crus pour apprécier leur croquant, mais aussi cuits, poêlés ou à l’eau.
Maladies, nuisibles et parasites de la noisette de terre
Étant peu cultivée, la noisette de terre n’a pas été étudiée du point de vue des attaques et maladies qui pourraient l’affecter.
Emplacement et association favorable de la noisette de terre
La noisette de terre se cultive en ligne dans une zone humide du potager.
Variétés conseillées de noisette de terre pour planter au jardin
À part l’espèce-type, il n’existe pas d’autres variétés de noisette de terre. Il est important de ne pas confondre la noisette de terre (Conopodium majus) avec la châtaigne de terre ou noix de terre (Bunium bulbocastanum), qui produit un seul gros bulbe, ni avec l’œnanthe faux boucage (Oenanthe pimpinelloides), dont les racines forment de longues fibres terminées chacune par un tubercule non comestible. Il est également essentiel de ne pas confondre la noisette de terre avec la ciguë (Conium maculatum).
(crédit photo 2 par nz_willowherb – CC BY-NC 2.0)