La cardamine hirsute : une plante envahissante au goût piquant
La cardamine hirsute (Cardamine hirsuta), également connue sous le nom de cresson des murailles ou cardamine hérissée, est une plante annuelle herbacée considérée comme une mauvaise herbe invasive. Pourtant, elle est comestible et peut être utilisée comme condiment pour apporter une saveur piquante aux salades.
Autrefois cantonnée aux lieux incultes, la cardamine hirsute s’est répandue dans les jardins, les pépinières, les jardineries, les bacs de fleurs, les champs cultivés et tous les sols riches depuis les années 1990. Elle se développe principalement dans les zones ombragées et humides de l’hémisphère nord.
La cardamine hérissée forme une rosette de feuilles glabres, épaisses, composées de 3 à 7 paires de folioles arrondies et 1 foliole terminale. Elle produit également plusieurs tiges grêles, dressées, souvent lavées de violet, avec chacune 2 à 4 feuilles caulinaires faiblement pileuses.
La plante germe dès la fin de l’hiver et fleurit de mars jusqu’en juin. Ses petites fleurs blanches autofécondes sont composées de 4 pétales étroits disposés en croix. Elle produit ensuite des siliques déhiscentes dressées renfermant des graines noires, propulsées à plus de 1m grâce à un effet de ressort.
Pour la consommer, il est recommandé de l’arracher avant qu’elle ne monte en graines afin d’éviter l’activation du mécanisme d’éjection des siliques.
Sol et exposition idéals pour la cardamine hirsute
La cardamine hérissée peut être cultivée au soleil, à mi-ombre ou à l’ombre, dans tous types de terrains, qu’ils soient riches ou pauvres, acides ou alcalins.
Date de semis et de plantation de la cardamine hérissée
Le cresson des murailles pousse spontanément là où ses graines tombent sur un sol nu. Sinon, il est possible de le semer au printemps.
Conseils d’entretien et de culture du cresson des murailles
La cardamine hirsute ne demande aucun entretien particulier. Plus elle reçoit d’eau, moins son goût sera piquant. Il est conseillé de ne pas l’arracher trop rapidement, car elle permet de protéger le sol contre le lessivage et l’érosion en hiver.
Récolte, conservation et utilisation du cresson des murailles
Les feuilles de la cardamine hirsute peuvent être coupées au fur et à mesure des besoins pour relever un mesclun de salade. Les feuilles sont plus tendres et moins piquantes lorsqu’elles sont jeunes, en fin d’hiver et au début du printemps.
Maladies, ravageurs et parasites de la cardamine hirsute
En tant que Brassicacée, la cardamine hirsute peut être sujette aux attaques de pucerons et d’altises.
Emplacement et association favorable de la cardamine hérissée
La cardamine hirsute est généralement une plante qui s’installe d’elle-même dans le jardin et ne nécessite pas de culture spécifique.
Espèces et variétés conseillées de Cardamine pour planter au jardin
Le genre Cardamine compte près de 150 espèces, dont certaines se consomment également en salade. Parmi les variétés recommandées, on retrouve la cardamine des prés (Cardamine pratensis), la cardamine des bois (Cardamine flexuosa), la cardamine impatiente (Cardamine impatiens) et la cardamine amère (Cardamine amara).
Il existe également des espèces plus locales, comme la cardamine des Alpes (Cardamine alpina) et la cardamine à larges feuilles (Cardamine latifolia).
* Editions Artemis – 96 pages – 10 février 2022 – 12,90 €