L’épazote : une plante aromatique aux multiples vertus
L’épazote (Dysphania ambrosioides syn. Chenopodium ambrosioides), également connu sous le nom de thé des jésuites, thé du Mexique ou chénopode fausse-ambroisie, est une plante annuelle originaire d’Amérique du Sud, plus précisément du Mexique. Elle peut également être vivace, mais sa durée de vie est courte. Très commune au Mexique, elle forme une touffe de tiges dressées, anguleuses et ramifiées.
Les feuilles de l’épazote sont très aromatiques, caduques, glanduleuses et mesurent entre 10 et 12 cm de long. Elles sont oblongues, lancéolées à elliptiques, crénelées et courtement pétiolées. En été et jusqu’en début d’automne, des inflorescences verdâtres en glomérules allongées se développent, produisant ensuite des graines qui se ressèment spontanément.
Les feuilles fraîches d’épazote dégagent une odeur résineuse, âcre et très particulière, rappelant l’essence de térébenthine, les créosotes des goudrons, ainsi que la fraîcheur des agrumes, de la menthe, de l’origan ou de la sarriette. Elles possèdent également des notes anisées de fenouil, d’anis vert ou d’estragon. Utilisées comme herbe aromatique dans la cuisine mexicaine, elles peuvent également être ajoutées avec parcimonie en tant que légume-feuille.
Outre ses utilisations culinaires, l’épazote possède des vertus médicinales carminatives. Traditionnellement, les feuilles étaient ajoutées à la cuisson des haricots noirs mexicains pour éviter les flatulences. En infusion, elles faciliteraient la digestion, tandis que l’huile essentielle extraite de la plante servait de vermifuge.
Les terpènes contenus dans l’huile essentielle de l’épazote confèrent à la plante une action insecticide. Un purin de feuilles et de tiges peut être préparé pour lutter contre les insectes.
Conditions idéales pour cultiver l’épazote
L’épazote se cultive en situation ensoleillée ou mi-ombragée, dans un sol riche, frais et profond, même calcaire.
Quand semer et planter l’épazote
Les semis d’épazote peuvent être réalisés mi-avril sous abri ou début mai directement en pleine terre, lorsque le sol est bien réchauffé.
Conseils d’entretien et de culture de l’épazote
Il est important de veiller à ce que le sol reste bien frais, car l’épazote tolère mal les épisodes de sécheresse. Paillez les pieds pour maintenir la terre plus fraîche et arrosez si nécessaire. Pour favoriser le développement des feuilles, supprimez les fleurs afin d’éviter la montée en graines et la prolifération de la plante.
Récolte, conservation et utilisation de l’épazote
La récolte des feuilles d’épazote peut commencer dès juillet et se poursuivre jusqu’aux premières gelées. Il est préférable de récolter les feuilles en fonction de vos besoins, car une fois séchées, elles perdent une grande partie de leur saveur. Les feuilles fraîches sont utilisées en cuisine pour relever et parfumer divers plats, notamment la salsa verde mexicaine.
Maladies, ravageurs et parasites de l’épazote
L’épazote n’est pas sensible aux maladies ni aux attaques de parasites ou de ravageurs.
Emplacement et association favorable de l’épazote
L’épazote peut être cultivé en bordure de bassin ou de cours d’eau pour bénéficier de l’humidité nécessaire. Il peut également trouver sa place en pot ou dans un carré d’aromatiques.
Espèces et variétés conseillées de Dysphania pour planter au jardin
Le genre Dysphania compte une dizaine d’espèces au total, mais l’épazote (Dysphania ambrosioides) est la plus connue et possède même trois variétés. Dans le genre Chenopodium, auquel il appartenait auparavant, on trouve également des espèces bien connues comme le chénopode bon-Henri (Chenopodium bonus-henricus).