La lentille : une plante annuelle riche en protéines
La lentille (Lens culinaris) est une plante annuelle à la silhouette gracieuse et légère qui se cultive dans le monde entier bien que les zones majeures de production soient le Moyen-Orient, l’Afrique du Nord, l’Inde et l’Europe dont la France avec le Massif Central où la lentille verte du Puy bénéficie d’une A.O.C. depuis 1996. Elle est bien adaptée au climat froid : dès 5°C elle peut germer tandis qu’elle résiste à des gelées de -6°C.
Cette légumineuse de 40 à 70 cm de hauteur porte des feuilles d’une petite dizaine de centimètres de long comptant un nombre pair de folioles oblongues vert clair qui se terminent par une vrille qui s’accroche à tout support.
La floraison a lieu de mai à juillet avec des petites fleurs blanches à long pédoncule regroupées en petits bouquets de 2 ou 3 fleurs. Les gousses contiennent 2 à 3 graines seulement.
Parmi l’ensemble des légumes secs, la lentille est le plus riche en protéines (25%), en vitamine B2 et en fer. Elle contient beaucoup de fibres et d’amidon, elle est très pauvre en lipides (0,6%) et affiche un indice glycémique très bas. Les protéines des lentilles associées au même repas avec des protéines de céréales se complètent parfaitement, et offrent ainsi une source de protéines bien équilibrées : rien d’étonnant à ce qu’en Inde, on mange les lentilles avec du riz. La lentille se digère facilement et ne provoque pas de flatulences du fait de sa peau très fine.
Caractéristiques de la lentille
- Famille : Fabacées
- Type : annuelle
- Origine : Asie du sud-ouest, bassin méditerranéen
- Couleur : fleurs blanches
- Semis : oui
- Bouture : non
- Plantation : printemps
- Floraison : mai à juillet
- Récolte : août
- Hauteur : jusqu’à 70 cm
Sol et exposition idéals pour la lentille
La lentille se cultive en plein soleil à température pas nécessairement trop chaude mais plutôt fraiche, dans un sol sablonneux, léger, fertile et bien drainé.
Date de semis de la lentille
C’est au printemps que vous sèmerez les lentilles en poquets de 7-8 graines enfouies à seulement 1 cm de profondeur, avec des rangs espacés de 30-40 cm.
Conseil d’entretien et de culture de la lentille
La lentille demande à être binée et sarclée régulièrement. Si l’été est très sec, arrosez. Vous pourrez butter les pieds quand ils auront bien poussé et les contenir entre deux fils tendus afin qu’ils ne se couchent pas au sol.
Récolte, conservation et utilisation de la lentille
La lentille fait partie des graines qui ne se récoltent pas bien manuellement alors que mécaniquement, la récolte est très aisée.
Lorsque les plantes se flétrissent, arrachez les pieds : laissez-les se ressuyer sur place puis suspendez les à l’abri dans un espace aéré pour qu’ils sèchent. Le battage permettra d’extraire les graines des gousses mais cela nécessitera un tri plus approfondi pour enlever les restes de gousses et les petits cailloux éventuels.
Les lentilles se consomment cuites (l’une des légumineuses les plus rapides à cuire) en accompagnement de viandes (petit salé…), de céréales telles que le riz par exemple comme en Inde, agrémentées d’aromates divers et variés (curry, cardamome, curcuma…), en soupe, en purée, en salade, en dal…
Les graines germées de lentilles peuvent se consommer cuites à la vapeur ou crues en ajout dans des salades ou crudités : elles apportent plus de vitamines que les lentilles cuites, et se font germer très facilement chez soi.
Maladies, nuisibles et parasites de la lentille
Les larves de bruche, petit coléoptère, peuvent s’attaquer aux graines et faire de gros dégâts.
Emplacement et association favorable de la lentille
Malgré que la lentille ne soit pas facile à récolter, elle peut se cultiver au potager.
Variétés conseillées de lentille pour planter au jardin
On en compte de nombreuses variétés avec des grains de différentes couleurs, mais elles ne sont pas toutes cultivées en France :
- la lentille verte, aux grains vert foncé, la plus cultivée en France,
- la lentille corail ou rose, toujours vendue décortiquée ce qui réduit son temps de caisson, importée du Moyen-Orient et du Maghreb,
- la lentille rouge (ou brune), appelée lentillon en Champagne, où elle pousse en production confidentielle,
- la lentille blonde, plus grosse et moins goûteuse,
- la lentille noire ou « beluga », dite « caviar des lentilles », ronde et lisse, importée du Canada.