La graine de chia : un super aliment aux nombreux bienfaits
La graine de chia, produite par la plante herbacée Salvia hispanica, est originaire d’Amérique du Sud. Cultivée depuis l’époque précolombienne par les Aztèques, elle était déjà appréciée pour ses atouts énergétiques. Aujourd’hui, cette graine est considérée comme un « super aliment » grâce à ses nombreuses vertus nutritionnelles.
À la fin du XXe siècle, un industriel américain découvre les bienfaits des graines de chia et crée un cultivar. L’Amérique du Sud devient alors une source de production pour ce nouvel aliment destiné à l’exportation vers les pays occidentaux. Il est important de veiller à acheter des graines de chia issues du commerce équitable afin de ne pas participer au pillage des ressources locales.
La chia est une plante sensible au gel, ce qui explique sa culture principalement en Amérique du Sud. Elle possède une tige carrée pouvant atteindre 1 mètre de hauteur, des feuilles oblongues et des fleurs blanches ou pourpres. Les graines, petites et légèrement allongées, sont ajoutées aux salades, aux yaourts, aux gâteaux, aux céréales ou aux légumes, car elles n’ont pas un goût prononcé.
D’un point de vue nutritionnel, la graine de chia est riche en lipides (jusqu’à plus de 35 %) et en oméga-3, ce qui en fait l’un de ses principaux atouts. Elle est également sans gluten.
Sol et exposition idéals pour la chia
La Salvia hispanica se cultive en plein soleil dans un sol bien drainé. Lors des semis, il est préférable que le sol soit légèrement humide pour favoriser la germination.
Date de semis de la chia
Les graines de chia sont semées au printemps, pas avant avril, lorsque les risques de gelées printanières sont écartés. Il est recommandé de les semer dans une terre réchauffée.
Conseils d’entretien et de culture de la chia
La graine de chia a besoin d’humidité pour germer, mais elle supporte très bien les épisodes de chaleur et de sécheresse par la suite, ne nécessitant pas de fréquents arrosages.
Bienfaits et atouts santé de la graine de chia
La graine de chia est reconnue pour sa richesse en oméga-3, bénéfiques pour la prévention des maladies cardiovasculaires. Elle est également une source importante de calcium, de potassium, de magnésium et de protéines, offrant 9 acides aminés essentiels. Sa teneur en fibres alimentaires lui confère un effet coupe-faim, et elle aurait un impact positif sur le cholestérol en diminuant les triglycérides et en augmentant le bon cholestérol. Contrairement à certaines croyances, elle n’affecte pas la glycémie des personnes atteintes de diabète. Pour une meilleure assimilation par l’organisme, il est recommandé de moudre ou de broyer les graines de chia avant de les consommer.
Maladies, nuisibles et parasites de la chia
La chia est principalement sensible au gel.
Emplacement et association favorable de la chia
La chia peut être cultivée en bordure de massifs ou en jardinière pour les variétés à faible développement. Les autres variétés peuvent trouver leur place dans les platebandes.
Variétés conseillées de chia pour planter au jardin
En France, la culture de Salvia hispanica est difficile en raison de la courte période sans gelées. Cependant, une variété adaptée aux zones tempérées, appelée Oruro®, a été développée par une société française. Cette variété, non OGM, conserve toutes les qualités nutritionnelles de la graine de chia et peut être cultivée en agriculture biologique.
(photo 1 par Pancrat — Travail personnel, CC BY-SA 3.0)