Les bienfaits des noix du Brésil : une source naturelle de sélénium

Catégorie : Fruits et légumes du potager, Jardinage

Le noyer du Brésil : un arbre menacé de la forêt amazonienne

Le noyer du Brésil (Bertholletia excelsa), également connu sous le nom de noyer d’Amazonie ou « castanheira do Pará » au Brésil, est un arbre de grande taille originaire du Brésil, du Pérou, de Bolivie et de la forêt amazonienne. Malheureusement, en raison de la déforestation, cet arbre emblématique de la forêt amazonienne est de plus en plus menacé, malgré les interdictions de l’abattre. Certains spécimens peuvent vivre plusieurs centaines d’années.

 noyer du Brésil (Bertholletia excelsa) noyer d'Amazonie

Caractéristiques du noyer du Brésil

Le noyer du Brésil se distingue par son tronc long, lisse et dénudé, ne présentant des branches qu’au sommet. Sa cime en couronne est arrondie et ses feuilles persistantes sont de grande taille (30cm de long sur 12cm de large), coriaces et de couleur vert foncé.

En automne, de jolies panicules de fleurs blanc jaune s’épanouissent, laissant place aux fruits caractéristiques du noyer du Brésil. Ces fruits, appelés noix du Brésil, noix d’Amazonie, noix de Pará ou châtaigne du Brésil, se récoltent l’hiver suivant leur pollinisation. Chaque noyer d’Amazonie peut produire entre 150 et 300 kg de fruits.

Les noix du Brésil sont contenues dans une pyxide de 10 à 12cm de diamètre, avec une sorte d’opercule au sommet qui s’ouvre pour libérer une vingtaine de graines. Ces graines sont composées d’une coque dure, brune et ligneuse, qui renferme une amande blanche très grasse, appréciée pour ses atouts nutritionnels.

Les bienfaits nutritionnels de la noix du Brésil

La noix du Brésil est riche en matières grasses et en acides gras insaturés, ce qui en fait une source d’huile sans cholestérol. Elle est également très calorique (700kcal/100g) et contient des fibres, de la vitamine E, du phosphore, du magnésium, du fer, du zinc et surtout du sélénium, un oligo-élément dont elle regorge particulièrement. En effet, une seule noix du Brésil fournit les besoins quotidiens d’une personne en sélénium.

Le sélénium a un effet antioxydant, tout comme la vitamine E, et protège contre les dégâts des radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré. Il est également réputé pour ses propriétés protectrices contre certains cancers et les maladies cardiovasculaires, ainsi que pour son rôle dans le fonctionnement du système immunitaire et de la glande thyroïde.

Culture et entretien du noyer du Brésil

Le noyer du Brésil peut être cultivé dans tous types de sol ordinaire, à condition qu’il soit humide et bien drainé. Il préfère une exposition ensoleillée. Un mélange de terreau et de compost bien décomposé convient parfaitement pour sa culture.

La germination des graines de noyer du Brésil peut prendre plusieurs mois voire un an. Pour faciliter ce processus, il est recommandé de tremper les graines dans de l’eau très chaude (50°C) afin de ramollir leur coque. Ensuite, elles peuvent être semées individuellement.

Les jeunes arbres de noyer du Brésil peuvent être plantés au printemps dans un sol bien travaillé et amendé. Il est important de maintenir le sol humide en effectuant des arrosages réguliers et en paillant le pied de l’arbre.

Récolte et utilisation de la noix du Brésil

La récolte des noix du Brésil se fait entre décembre et mars, lorsque les fruits tombent au sol. Ils sont ensuite ouverts sur place pour récupérer les graines, qui sont ensuite séchées au soleil avant d’être conditionnées pour la vente. La noix du Brésil est très appréciée dans de nombreux pays occidentaux en raison de sa richesse en sélénium.

Maladies et parasites du noyer du Brésil

Les agoutis, de gros rongeurs présents dans la forêt amazonienne, peuvent grignoter les graines du noyer du Brésil.

Conclusion

Le noyer du Brésil est un arbre emblématique de la forêt amazonienne, mais il est malheureusement menacé en raison de la déforestation. Sa culture est possible dans nos régions, mais il ne pourra jamais atteindre sa taille et produire des fruits comme dans son milieu naturel. Néanmoins, il peut être cultivé en pot dans une véranda ou une serre, ou bien conduit en bonsaï.

Le noyer du Brésil est un arbre fascinant, à la fois pour sa beauté et pour les bienfaits nutritionnels de ses noix. Sa préservation est essentielle pour préserver la biodiversité de la forêt amazonienne.

Sources :

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