Les bienfaits du pois chiche (Cicer arietinum) : une légumineuse méditerranéenne riche en nutriments

Catégorie : Fruits et légumes du potager, Jardinage

Le pois chiche : une légumineuse méditerranéenne aux multiples noms

Le pois chiche, également connu sous les noms de pois bécu, pois blanc, pois d’Egypte, pois brebis, tête de bélier ou encore café français, est une légumineuse largement consommée depuis des millénaires dans le pourtour méditerranéen. Cette région offre en effet des conditions climatiques idéales pour sa culture. Historiquement populaire, le pois chiche était utilisé en Italie pour confectionner des galettes appelées « farinata » et en France pour préparer la « socca ».

Pois chiche (Cicer arietinum), la légumineuse méditerranéenne

Le pois chiche est une plante annuelle herbacée qui forme une touffe buissonnante ou retombante. Ses feuilles mesurent entre 10 et 15 cm de long et sont composées de 7 à 15 paires de folioles ovales dentées. En juin-juillet, des fleurs papilionacées blanches, roses ou pourpres s’épanouissent à l’aisselle des feuilles, laissant ensuite place à des gousses renfermant deux graines.

Les pois chiches peuvent être consommés comme des légumes secs, mais ils peuvent également être cueillis avant maturité pour être utilisés frais, à l’instar des haricots ou des fèves.

Sur le plan nutritionnel, le pois chiche sec est très calorique (920 kcal/100g) et se distingue des autres légumineuses par sa teneur élevée en matières grasses (5% contre +/- 1% pour les autres). Ces matières grasses sont riches en acides gras insaturés et ne contiennent pas de cholestérol. Le pois chiche est également une source de vitamines B et C, de calcium, de fer, de magnésium, de phosphore, de potassium et de silicium.

Sol et exposition idéals pour le pois chiche

Le pois chiche se cultive en plein soleil, dans un sol sec, pierreux et sablonneux. Il est essentiel que le sol ne soit pas humide ou mal drainé, car l’humidité est le principal ennemi de cette plante.

graines de pois chiches

Date de semis du pois chiche

Les semis de pois chiche se font en fin d’hiver, mais la période peut varier en fonction des régions. Dans le pourtour méditerranéen, les semis s’étalent de janvier à avril, tandis qu’en zone continentale, ils ont lieu en février et mars. Les jardins soumis à un climat océanique peuvent également semer les pois chiches en février et mars.

Conseils d’entretien et de culture du pois chiche

Étant donné que le pois chiche est semé en hiver, il nécessite très peu d’arrosage. Quelques binages occasionnels sont recommandés. Il est possible de butter légèrement les touffes sur une dizaine de centimètres.

Le semis se fait en place en enfonçant les graines à 3 cm de profondeur, en espaçant les rangs de 60 à 70 cm. Par la suite, il est nécessaire d’éclaircir les plants en les espaçant de 20 à 25 cm. Il est également possible de faire un semis en poquets tous les 20-25 cm.

Récolte, conservation et utilisation du pois chiche

Pour consommer les pois chiches frais, il est préférable de les récolter lorsque les gousses sont encore vertes et que les graines sont également vertes. Ces pois chiches frais peuvent être cuisinés comme des haricots en grains frais.

Pour récolter les pois chiches secs, il faut attendre 5 à 6 mois après le semis, soit entre août et octobre. Lorsque vous secouez les gousses et que vous entendez les graines remuer à l’intérieur, cela signifie que les gousses sont sèches et prêtes à être récoltées. Les pois chiches secs se conservent plusieurs mois dans un endroit sec. Il est important de ne pas attendre les pluies de fin d’été pour les récolter, car cela risquerait de les réhydrater. De même, il ne faut pas les laisser trop sécher au soleil, car cela prolongerait le temps de cuisson.

houmous à base de pois chiche

Avant de cuisiner les pois chiches secs, il est recommandé de les faire tremper dans l’eau pendant au moins 12 heures. Ensuite, il suffit de les égoutter et de les faire cuire à petite ébullition pendant 2 heures. Les pois chiches cuits peuvent être utilisés dans des salades, en purée (houmous), en soupe, dans un couscous, etc. Ils peuvent également être grillés pour l’apéritif ou fermentés pour préparer des spécialités telles que la farinata, la socca ou les falafels.

Maladies, nuisibles et parasites du pois chiche

L’anthracnose est la maladie la plus redoutable du pois chiche, surtout dans des conditions de culture humides. Il faut également se méfier de la bruche du pois, un parasite qui se développe à l’intérieur de la graine.

Emplacement et association favorable du pois chiche

Comme la plupart des légumineuses, le pois chiche peut gêner le développement de l’oignon, de l’échalote et de l’ail.

Variétés conseillées de pois chiche pour semer au jardin

Le pois chiche à grains blancs de type Kabuli est le plus cultivé dans le bassin méditerranéen. Il existe également le pois chiche du groupe Desi, qui correspond à la culture d’Inde et d’Afghanistan.

Quelques variétés recommandées sont le pois chiche ‘Pascia’ aux grains beige dans des gousses jaunes, ainsi que les pois chiches ‘Twist’ et ‘Calia’.

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