Récolter les fruits et légumes du jardin d’avril à novembre
A l’origine de la passion du jardinage s’inscrit d’abord le souhait d’embellir son environnement extérieur comme il est d’usage de le faire pour son intérieur, afin de s’y sentir bien, mais elle peut concomitamment découler d’un besoin d’apaiser son stress et de retrouver un équilibre mental souvent malmené par une vie trépidante. Par ailleurs, si ce hobby vous conduit à créer un potager et un verger en plus du jardin ornemental, il va sans dire que les semis et plantations vous amèneront à récolter les produits de vos efforts à savoir des fruits et des légumes aux qualités gustatives remarquables et aux quantités parfois légèrement excessives !
Ainsi, à partir d’avril et jusqu’en octobre voire novembre, les mois se succèdent avec les différentes récoltes de fruits et de légumes :
- Avril : rhubarbe, asperges, navets, oignons, aromatiques, poireaux…
- Mai : rhubarbe, cerises, fraises, asperges, aromatiques, artichaut, carottes, choux, courgettes, épinards, fèves, navets, oignons, petits pois, pommes de terre, radis…
- Juin : abricots, cassis, cerises, fraises, framboises, groseilles, rhubarbe, aromatiques, artichaut, aubergine, carottes, choux, courgettes, épinards, fèves, haricots verts, navets, oignons, petits pois, poivrons, piments, pommes de terre, radis…
- Juillet : abricots, cassis, cerises, fraises, groseilles, mûres, prunes, ail, aromatiques, artichaut, aubergine, betteraves, bettes, concombres, courges, courgettes, échalotes, fèves, haricots verts, maïs doux, navets, oignons, petits pois, poivrons, piments, pommes de terre, radis, tomates…
- Août : fraises, framboises, groseilles, mûres, poires, pommes, prunes, ail, aromatiques, artichaut, aubergine, betteraves, bettes, carottes, concombres, courges, courgettes, céleri, échalotes, épinards, haricots verts, maïs doux, navets, oignons, petits pois, poireaux, poivrons, piments, pommes de terre, tomates…
- Septembre : fraises, framboises, mûres, poires, pommes, prunes, rhubarbe, aromatiques, aubergine, betteraves, bettes, carottes, choux, concombres, courges, courgettes, céleri, échalotes, épinards, haricots verts, maïs doux, navets, oignons, petits pois, poireaux, poivrons, piments, pommes de terre, tomates…
- Octobre : coings, fraises, framboises, groseilles, kiwis, mûres, pommes, prunes, rhubarbe, aromatiques, aubergine, betteraves, bettes, carottes, choux, concombres, courges, courgettes, céleri, épinards, haricots verts, navets, oignons, poireaux, poivrons, piments, pommes de terre, tomates…
- Novembre : coings, kiwis, aromatiques, betteraves, bettes, carottes, choux, courges, courgettes, céleri, épinards, navets, poireaux, pommes de terre…
Varier les recettes de conservation des fruits et légumes
Les conserves en bocaux de verre sont l’image première qui nous vient en tête lorsqu’il est question de la conservation des légumes : avec leur petit côté rétro « comme chez grand-mère », ils sont souvent assez jolis, laissant bien voir les trésors du jardin qu’ils renferment, plongés dans l’huile, le vinaigre (les pickles), la saumure, le sel, l’eau avec aromates, le sucre, l’alcool, etc.
On est alors bien loin des boites de conserve du supermarché parce qu’en plus toutes ces conserves maison, si elles demandent plus de temps que la congélation, elles permettent une alimentation saine, préservant les vitamines et les saveurs des « cadeaux » du jardin devenant disponibles toute l’année !
Les conserves
Huile, vinaigre, saumure…vous permettront de stocker artichauts, tomates séchées, bettes aromatisées, haricots verts, poivrons betteraves, concombre, ou encore poires ou quetsches à l’aigre-douce, sans oublier la confection de véritable chutney anglais.
Les confitures
Douceur sucrée de la table du petit déjeuner comme du goûter des enfants, les confitures, gelées, marmelades et autres gourmandises se préparent avec quasiment tous les fruits, même certains légumes.
Les boissons et apéritifs
Les sirops, grenadines et limonades feront le bonheur des enfants tout comme les jus de carotte ou concombre peut-être, tandis que les vins de pêche, eaux de vie de prune et autres liqueurs seront réservés aux grandes personnes qui devront les consommer avec modération !
Les huiles et vinaigres parfumés
Outre le vinaigre à la framboise ou à l’estragon notamment, des huiles à la menthe ou à l’échalote sont à essayer.
Les herbes séchées et tisanes
Boire une infusion les soirs d’hiver en concoctant ses propres mélanges de plantes séchées, pour se réchauffer ou pour se soigner, c’est une satisfaction personnelle du jardinier !
Plus de 70 recettes de conservation créatives et faciles à réaliser à partir des fruits et légumes du jardin sont proposées dans le petit livre de Brigitte Bulard-Cordeau, Des conserves et des confitures Made in Jardin* sont à découvrir sans attendre : des grands classiques et des accords plus audacieux y sont proposés pour tous les goûts…comme cette confiture de potimarron à la vanille.
Recette de confiture de potimarron à la vanille
Epluchez et coupez 1kg de potimarron débarrassé de ses graines, en lamelles fines. Faites les cuire 10 mn dans 1,5 litre d’eau contenant 1 pincée de sel. Égouttez le potimarron et mettez le dans une bassine à confiture en cuivre avec une gousse de vanille fendue dans la longueur, 700 g de sucre en poudre et 1/2 jus de citron. Faites chauffer en mélangeant sans arrêt puis comptez 10mn à partir de l’ébullition. Versez 200 g de gelée de pomme ou de coing (pectine) et reprenez l’ébullition durant 5 mn.
Retirez la gousse de vanille, mettez en pots et fermez les hermétiquement…avant de redécouvrir le petit goût sucré de la châtaigne l’hiver suivant !
* Editions Larousse – 192 pages – 14 avril 2021 – 9,95 €