Le niébé, une légumineuse tropicale
Le niébé (Vigna unguiculata), également connu sous le nom de haricot à œil noir, dolique mongette ou Black Eyed Peas en anglais, est une plante annuelle originaire d’Afrique de l’Ouest. Elle est cultivée depuis 5 à 6000 ans dans cette région tropicale. Le niébé est une légumineuse qui nécessite une température minimale de 10°C et ne supporte pas le gel. Il peut avoir un port grimpant, érigé ou rampant selon les variétés.
En France, les doliques sont cultivés principalement dans le Sud et l’Ouest. Il est important de ne pas les confondre avec les haricots vendus sous le nom de « mogette » en Vendée, qui sont en réalité une variété de haricots classiques (Phaseolus vulgaris).
Le niébé a des racines profondes et vigoureuses. Ses tiges peuvent atteindre 60 à 80 cm de hauteur, voire jusqu’à 4 m selon les variétés. Les feuilles sont composées de trois folioles avec des pétioles pouvant mesurer jusqu’à 10 cm de long. Les fleurs du niébé sont autogames et regroupées en grappes axillaires. Elles ont un gynophore très long et une carène droite, non spiralée. Leur couleur varie du blanc au rose violacé et bleuté.
Les gousses du niébé sont pendantes, lisses et cylindriques. Elles mesurent entre 10 et 30 cm de long et contiennent jusqu’à 15 graines réniformes. Le nom « haricot à œil noir » vient du fait qu’un petit anneau noir, ressemblant à un œil, entoure la cicatrice de la graine, appelée hile, qui indique le point de rattachement de la graine à la plante.
Le niébé peut être consommé à différents stades de développement. Les grains immatures, les grains secs, les gousses immatures et les feuilles sont comestibles. Il est également utilisé comme fourrage pour le bétail et contribue à la fixation de l’azote dans le sol, comme toutes les légumineuses.
Sur le plan nutritionnel, le niébé est riche en amidon (60%) et en protéines (25%). Il contient également deux acides aminés essentiels : la lysine, qui est impliquée dans la synthèse des protéines, et le tryptophane, qui est un précurseur de la sérotonine. Il est également une source de vitamine B9, de fer, de calcium et de zinc.
Les feuilles et les graines du niébé peuvent être utilisées en cataplasme pour soigner les infections de la peau.
Conditions idéales de culture du niébé
Le niébé se cultive dans un sol léger, frais, ameubli et bien drainé. Il préfère les situations chaudes et ensoleillées.
Date de semis du niébé
Les semis du niébé se font en poquets de 3 à 5 graines, à une profondeur de 3 à 5 cm. Les poquets sont espacés de 40 cm et les rangs sont espacés de 40 à 50 cm. Les semis se font directement en place lorsque le sol est réchauffé et qu’il n’y a plus de risques de gelées, généralement entre avril et juillet.
Conseils d’entretien et de culture du niébé
Les variétés grimpantes de niébé doivent être accompagnées de tuteurs pour les aider à se développer. Les arrosages réguliers sont nécessaires avant et pendant la floraison, surtout si le climat est sec. Un paillage et un binage peuvent également favoriser la croissance du niébé.
Récolte, conservation et utilisation du niébé
Pour récolter des haricots immatures, il faut attendre qu’ils mesurent entre 25 et 30 cm de longueur. Ils peuvent être conservés quelques jours au réfrigérateur et cuisinés comme des haricots verts.
La récolte des grains frais se fait 3 à 4 mois après le semis. Ils peuvent être conservés quelques jours au frais et cuisinés comme des haricots blancs.
Les gousses déhiscentes donnent des grains secs qui peuvent être conservés plusieurs mois. Avant de les cuisiner, il est nécessaire de les faire tremper (en beignets, avec du poisson fumé, du lait de coco, etc.).
Maladies, ravageurs et parasites du niébé
Le niébé n’est pas sensible aux maladies ni aux attaques de parasites ou de ravageurs. Cependant, une fois sec, il peut être infesté par la bruche.
Emplacement et association favorable du niébé
Le niébé peut être cultivé au potager à proximité des choux, épinards, carottes, céleri, radis et courges. Il est préférable de l’éloigner des aubergines, oignons, pois, persil, betteraves et ail, car ces plantes ne sont pas compatibles avec le niébé.
Espèces et variétés conseillées de Vigna pour le jardin
Le genre Vigna compte près de 150 espèces, dont Vigna unguiculata qui se décline en plusieurs sous-espèces, telles que :
- Vigna unguiculata subsp. unguiculata : niébé commun ou dolique à œil noir, dolique mongette
- Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis : dolique asperge ou haricot kilomètre, aux très longues gousses fines rappelant le goût du haricot et de l’asperge
En résumé, le niébé est une légumineuse tropicale qui peut être cultivée dans les régions chaudes de la France. Il offre de nombreux avantages nutritionnels et peut être consommé à différents stades de développement. Sa culture est relativement facile, et il ne nécessite pas de traitements particuliers contre les maladies et les ravageurs.