L’oignon patate : une plante vivace cultivée comme une annuelle
L’oignon patate (Allium cepa var. aggregatum), également connu sous le nom d’oignon échalote ou ognon sous terre, est une plante vivace par ses bulbes, mais qui est cultivée comme une annuelle. Originaire d’Asie, cette plante herbacée potagère était autrefois très commune dans les jardins. Cependant, elle est tombée dans l’oubli avec l’essor des cultures intensives d’oignon et d’échalote. Heureusement, l’intérêt pour les légumes anciens ou oubliés a permis à l’oignon patate de retrouver sa place dans nos potagers.
Caractéristiques de l’oignon patate
L’oignon patate ressemble beaucoup à l’échalote. Il possède de nombreuses feuilles tubulaires, droites, d’une hauteur de 15 à 20 cm. Autour du pied mère souterrain, se forment 5 à 8 bulbes de forme plus ou moins arrondie, de couleur jaune cuivré. Contrairement à d’autres variétés d’oignon, l’oignon patate ne développe pas de tige florale et ne fleurit pas. Sa reproduction est uniquement végétative, ce qui signifie qu’on plante un bulbe qui en fournira plusieurs. Sa conservation est excellente, jusqu’à la récolte suivante, si les conditions de celle-ci lui sont favorables. En termes de goût, l’oignon patate est similaire à l’oignon, mais il est légèrement plus sucré.
Cultiver l’oignon patate : sol et exposition idéals
Pour cultiver l’oignon patate, il est préférable de choisir un emplacement ensoleillé avec un sol meuble, léger et bien drainé. Il est important de noter que le sol ne doit pas être lourd ni humide. L’oignon patate apprécie les climats tempérés et doux. Il est recommandé de ne pas trop amender le sol en matière organique, ou seulement l’année précédente.
Quand planter l’oignon patate ?
L’oignon patate ne se multiplie que par voie végétative. La période idéale pour la plantation est entre février et mars. Les caïeux doivent être plantés à une profondeur de 2 cm, en les espaçant tous les 10 cm. Il est recommandé d’espacer les rangs de 25 à 30 cm.
Conseils d’entretien et de culture de l’oignon patate
Pour entretenir l’oignon patate, il est conseillé de butter légèrement les bulbes, tout comme on le fait pour les pommes de terre. Cette plante est facile à cultiver et à entretenir. Un binage régulier est nécessaire pour empêcher les mauvaises herbes de s’installer. Il est possible de laisser l’oignon patate en place d’une année sur l’autre, ce qui en fait une sorte d’oignon perpétuel. Lors de la récolte, il est intéressant de conserver les plus petits bulbes pour les replanter l’année suivante.
Récolte, conservation et utilisation de l’oignon patate
La récolte de l’oignon patate intervient environ 5 mois après la plantation, généralement au cœur de l’été. Il est préférable d’arracher les oignons lorsque les tiges ont été séchées par le soleil et la chaleur. Avant de les stocker, il est recommandé de laisser les oignons sécher pendant 2 à 3 jours en plein soleil. Ils doivent ensuite être conservés dans un lieu hors gel, sombre, sec, frais et aéré, de préférence dans des cagettes ajourées pour éviter l’accumulation d’humidité. Il est également important de les protéger des rongeurs.
L’oignon patate peut être consommé cru pour assaisonner salades et crudités, ou cuit pour agrémenter sauces, soupes et cuissons de légumes.
Maladies, ravageurs et parasites de l’oignon patate
L’oignon patate peut être sujet aux mêmes maladies et attaques que l’oignon. Cependant, il se révèle beaucoup plus résistant à la mouche de l’oignon et aux maladies cryptogamiques causées par l’excès d’humidité, telles que le mildiou et la pourriture.
Emplacement et association favorable de l’oignon patate
L’oignon patate s’entend particulièrement bien avec les carottes. En effet, l’oignon protège la carotte de la mouche du même nom, tandis que la carotte protège l’oignon de sa propre mouche. Il peut également être planté à proximité de laitue et de fraisier. En revanche, il est préférable de l’éloigner du maïs, des autres Liliacées (ail, échalote, poireau) et des Fabacées (haricot, pois).
Espèces et variétés conseillées d’Allium pour planter au jardin
Le genre Allium compte environ 700 espèces, dont certaines ont une utilisation culinaire, comme l’oignon, le poireau, l’ail, l’échalote ou la ciboulette. D’autres espèces du genre Allium sont uniquement ornementales, comme l’ail d’ornement. L’espèce d’oignon patate se décline en quelques variétés.