La quenette : un fruit exotique aux multiples noms
La quenette, également connue sous le nom de Mamoncillo ou kénèt, est un fruit exotique originaire de Colombie. Il ressemble étrangement à un mini citron vert et est très apprécié localement.
Le quenettier, l’arbre qui produit les quenettes, est cultivé dans toute la partie nord de l’Amérique du Sud et dans les Caraïbes. Il est résistant aux petites gelées (-5°C) ainsi qu’aux périodes de sécheresse.
Avec ses branches étalées, le quenettier forme un bel arbre au large tronc, pouvant atteindre 15 mètres, voire davantage avec le temps. Sa croissance est cependant lente. Ses feuilles caduques mesurent jusqu’à 12 cm de long et sont elliptiques, alternes et opposées. Elles ont une texture lustrée.
Les fleurs blanches du quenettier sont réunies en panicules terminales et sont à la fois très parfumées et mellifères. Cependant, étant donné que l’arbre est dioïque, toutes les fleurs ne donneront pas de fruits.
Les fruits de la quenette sont ronds à légèrement allongés, mesurant de 2 à 3 cm de diamètre. Leur peau est lisse, fine, coriace et verte, devenant plus brillante à maturité. La peau s’enlève facilement, mais la pulpe adhère beaucoup au gros noyau central. La pulpe de couleur saumonée est juteuse, légèrement astringente, sucrée et acidulée, avec une texture translucide et un peu gélatineuse. La quenette est également riche en fibres, en fer, en calcium et en phosphore, avec environ 60 kcal pour 100 g.
En Amérique du Sud, la quenette est utilisée à des fins médicinales. Les amandes des graines grillées sont administrées contre la diarrhée, tandis que la décoction de feuilles est utilisée pour soulager les douleurs intestinales.
Caractéristiques du quenettier
- Famille : Sapindacées
- Type : fruit exotique
- Origine : Colombie
- Couleur : fleurs blanches
- Semis : oui
- Bouture : non
- Plantation : printemps
- Floraison : avril à juin
- Récolte : juin à septembre
- Hauteur : 15 m voire jusqu’à 30 m
Conditions idéales pour cultiver le quenettier
Le quenettier se cultive en zone tropicale, dans un sol profond et calcaire.
Comment semer et planter le quenettier
Le quenettier se multiplie par semis des graines. Le semis spontané est assez courant dans son milieu d’origine. Cependant, il faudra être patient, car il faudra attendre environ 10 ans avant de voir les premières fleurs se développer.
Il est préférable de planter l’arbre au printemps.
Conseils d’entretien et de culture du quenettier
Le quenettier est peu exigeant et peut supporter à la fois des épisodes de sécheresse et des périodes de gel faibles.
Récolte, conservation et utilisation de la quenette
La quenette se récolte lorsque sa peau verte est bien brillante. Elle se consomme fraîche après avoir enlevé la peau. La pulpe de la quenette peut également être utilisée pour faire de la confiture, du sirop et du jus. Les amandes des graines grillées sont également appréciées en tant que snack.
Maladies, ravageurs et parasites du quenettier
Le quenettier est sensible aux attaques d’un champignon qui entraîne la pourriture des racines, ainsi qu’aux ravages d’une mouche appelée l’aleurode noir des agrumes.
Emplacement et association favorables pour le quenettier
Le quenettier ne peut être cultivé que dans les zones tropicales.
Autres espèces et variétés de Melicoccus
Outre la quenette (Melicoccus bijugatus), le genre Melicoccus compte seulement 2 à 3 autres espèces. Parmi celles-ci, on trouve le Motoyoé ou Yva Povo (Melicoccus lepidopetalus), qui pousse principalement en Bolivie, au Paraguay et en Argentine. Il se consomme également comme un fruit frais.